II Международный Конгресс «Санаторно-курортное лечение»
Подробнее

IV Национальный Конгресс «Активное профессиональное долголетие и качество жизни».
Подробнее

3 междисциплинарный конгресс «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой»
Подробнее

Выездное заседание «Национальной Академии активного долголетия»
Подробнее

Международный Симпозиум « Longway 80/120»
Подробнее



РАССЫЛКА
Имя:
E-mail:

Кабинет здорового питания

Кабинет оздоровительного лечебного и профилактического  питания является автоматизированным рабочим местом врача-диетолога и предназначен для оценки индивидуального пищевого статуса пациентов,  рационов питания и их коррекции.

Оценка пищевого статуса пациентов проводится с целью его соответствия нормам ФАО/ВОЗ с использованием определенных методов исследований: антропометрических, клинико-лабораторных, микробиоценоза кишечника, микроэлементного статуса, степени остеопороза, структурного состава тела человека.

Оценка рационов питания проводится с использованием компьютерной программы «Здоровое питание» с последующей оптимизацией рационов путем введения в их состав традиционных пищевых продуктов с более высокой пищевой ценностью, обогащенных пищевых продуктов, биологически активных добавок к пище. 


Оборудование для определения пищевого статуса пациентов


Электронный ростомер

Электронный ростомер позволяет врачу измерять рост пациента не вставая из - за рабочего стола, что значительно облегчает проведение измерений большого потока людей. Для проведения измерений пациент встает перед ростомером в правильное положение, а показатели роста, определенные оптико – сенсорным методом,   с помощью радиоволн от блока скользящей измерительной планки передаются на удаленный блок дисплея, установленный на рабочем столе врача. Диапазон измерений 62 – 210 см, дискретность 1 мм,  высота цифр на дисплее 20 мм.  Ростомер изготовлен из жесткого алюминия, обладает высокой износоустойчивостью, обеспечивает высокую  воспроизводимость результатов, является профессиональным оборудованием, рассчитан на длительный срок эксплуатации. Ростомер  крепится к стене, что значительно сберегает пространство рабочего кабинета врача – диетолога.


Комплект для антропометрических  измерений

Комплект оборудования предназначен для оценки соматического пула белка путем антропометрических измерений   окружности плеча, толщины кожно-жировой складки трицепса, окружности мышц плеча,  для последующих расчетов по определенным формулам.  Комплект  включает в себя набор, состоящий из электронного калипера – адипометра и мерной  ленты.


Весы – анализатор состава тела

Весы – анализатор состава тела человека предоставляют  врачу простой,  быстрый и дистанционный метод измерения состава тела человека и его мониторинга, особенно удобный для проведения массовых  обследований. Благодаря использованию восьми электродов весы – анализатор позволяют оценить состав тела в целом и раздельно для правой руки, левой руки, правой ноги и левой ноги. Весы – анализатор вычисляют следующие показатели: весовой индекс, процент жировой ткани в теле, вес жировой ткани в теле, общее количество воды в теле, вес мышечной массы без жировой ткани, вес без жировой ткани (мышц, кости, вода), целевой вес (оценка веса после достижения целевого процента жировой ткани в теле), оценка веса жировой ткани, которую необходимо согнать или нарастить для достижения целевого процента жировой ткани, оценка  будущего веса жировой ткани при целевом проценте жировой ткани в теле, сопротивление тела электрическому току, базальный уровень метаболизма. Выходные параметры выводятся на встроенный принтер. Измерение  состава тела основывается на методе анализа биоэлектрического сопротивления тканей тела человека электрическому току. Вес прибора 12 кг, высота 830 мм, платформа 340х375х90мм., потребляемая мощность 17,5ватт, питание через адаптер (прилагается) 220 вольт 50/60 герц.


Транспортировочный термоконтейнер

Транспортировочный термоконтейнер представляет собой контейнер - сумку переносную термостатируемую обьемом 12 литров, укомплектованную набором термоэлементов для обеспечения транспортировки при различных температурных режимах. Термоконтейнер предназначен для транспортировки проб биосубстратов: содержимого кишечника – для оценки состояния микробиоценоза кишечника в условиях специализированного медицинского учреждения с использованием общепринятых методик микробиологических, копрологических и биохимических исследований согласно Приказу МЗ СССР № 535 от 22 апреля 1985 г.; проб крови для оценки висцерального пула белка в условиях биохимической лаборатории по показателям,  определенным Методическим рекомендациями «Организация лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениях», утвержденными Минздравсоцразвития  03 февраля 2005 г.; содержания микроэлементов в цельной крови или сыворотке крови методом атомно – эмиссионной – спектрометрии с индуктивно связанной плазмой в условиях специализированной лаборатории. Термоконтейнер комплектуется двумя типами термоэлементов для обеспечения режимов хранения и транспортировки при температурных режимах: первый режим -  2-6С, второй режим - минус 18-20 С. В комплект входит два набора полипропиленовых герметичных контейнеров: для отбора и транспортировки проб содержимого кишечника и для отбора и транспортировки проб крови. Вес контейнера в снаряженном состоянии 10,00кг, длина 600 мм, ширина 400 мм, высота 500 мм.


Ультразвуковой денситометр

Ультразвуковой денситометр предназначен для диагностики остеопороза путем измерения скорости прохождения ультразвуковых волн в пяточной кости человека. Аппарат позволяет оценить развитие патологии и эффективность проводимого лечения, обеспечивает оптимальную точность и надежность. В соответствии с рекомендациями Мировой Организации здравоохранения, эта система измеряет ослабление ультразвука через пяточную кость (которая является идеальным участком для диагностики вероятности перелома бедра). Технология сканирования ультразвуком области пяточной кости обеспечивает высокую точность измерения при нормальных условиях. Программное обеспечение аппарата позволяет рассчитать следующие параметры: ожидаемый период остеопороза, физиологический возраст кости, время остеопороза, индекс прочности,  относительный риск перелома. Вес денситометра 24 кг, длина 450мм, ширина 400мм, высота 510мм.


Биохимический экспресс-анализатор крови

Биохимический экспресс-анализатор крови позволяет определять параметры: общий холестерин, триглицериды, липопротеиды высокой и низкой плотности, кетоны, глюкоза, креатинин. Прибор позволяет врачу в месте наблюдения пациента проводить исследования в режиме реального времени и оперативно принимать решения. Время проведения анализа 1-2 минуты, точность исследования 96%, метод измерения сухая биохимия, диагностика осуществляется по одной капле крови из пальца, диагностика проводится непосредственно около пациента. Прибор прост в эксплуатации, помещается в кармане врача, работает от двух батареек АА, не требует лицензирования лаборатории. Вес прибора 100г, длина 115мм,ширина 62мм, высота18,5мм


Биохимический экспресс-анализатор мочи

Биохимический экспресс-анализатор мочи предназначен для выполнения полуколичественного анализа мочи по 10 параметрам. Для диагностики не требуется специальной подготовки материала, объем образца от 1 мл мочи, анализ проводится по 10 параметрам одновременно, время анализа составляет 80 секунд, не требуется калибровка реагентов. Прибор имеет встроенный принтер. Определяемые параметры: кислотность, от- носительная  плотность, глюкоза, белок, билирубин, уробилиноген, кетоновые тела, нитриты, лейкоциты, кровь(эритроциты/гемоглобин). Измерения прибора основаны на принципе рефлексионной фотометрии. Прибор прост в эксплуатации, в качестве источника энергии используется переменный ток 220В,60Гц, вес прибора 800г, длина 150мм, ширина 290мм, высота 95мм.


Оборудование для определения пищевой и энергетической ценности рационов питания


 Программное обеспечение

Программное обеспечение представляет собой  компьютерную программу, которая  позволяет производить анализ, оценку  содержания пищевых веществ, энергетической ценности за определенный период времени в рационах питания индивидуальных пациентов и оптимизацию указанных рационов, путем подбора традиционных  продуктов питания, обогащенных специализированных пищевых продуктов или биологически активных веществ - нутрицевтиков, блюд лечебного и рационального питания,  а также анализ, оценку содержания пищевых веществ и энергетической ценности в диетах лечебного и рационального питания сводных семидневных меню лечебно-профилактических учреждений с использованием сведений о нутриентном составе  готовых блюд и буфетных продуктов (сокращенный анализ) или на  основе расчетов сырьевого набора продуктов из карточек раскладок с использованием сведений о нутриентном составе   продуктов из базы данных  программы (полный анализ), оптимизацию указанных диет, путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного и рационального питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов, использования  традиционных  продуктов питания, обогащенных специализированных пищевых продуктов или биологически активных веществ – нутрицевтиков. При работе с индивидуальными клиентами программа позволяет осуществлять текущий опрос клиента и анкетирование результатов в виде карточки клиента, оценивать фактическое питание, поддерживать ведение пищевого дневника, рассчитывать индивидуальный оптимальный рацион, хранить результаты опроса клиента, состав и калорийность рекомендованных и фактических рационов, данные пищевого дневника в течение периода наблюдения. Осуществлять  сервисный  ввод  информации во все базы данных и вывод из них. При работе по оценке пищевой и энергетической ценности диет лечебного и рационального питания меню лечебно-профилактических учреждений, программа позволяет осуществлять ведение картотеки блюд лечебного и рационального питания, осуществлять взаимозаменяемость продуктов питания, формировать меню – раскладку, рассчитывать оптимальные рационы, хранить результаты расчетов  рекомендованных и фактических рационов, осуществлять  сервисный  ввод  информации во все базы данных и вывод из них. Основными базами данных компьютерной программы являются  «Химический состав российских пищевых продуктов»: Справочник/ Под ред. И.М. Скурихина и В.А.Тутельяна М.: ДеЛи принт, 2002. и предыдущих изданий таблиц «Химического состава продуктов питания», «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» Методические рекомендации. МР 2.3.1.1915-04. Москва: ГС-ЭН РФ, М.,2004. - Введ. 02.07.04, а также  базы данных по обогащенным  продуктам питания и биологически активным веществами – нутрицевтикам. В комплект поставки программного обеспечения входит компакт – диск с программой с  инструкцией по инсталляции программы, электронный ключ и руководство пользователя.


Компьютерное обеспечение

Компьютерное обеспечение включает в себя персональный компьютер (объем оперативной памяти не менее 1 Гb, объем жесткого диска 120 Gb, процессор CELERON, CD-ROM 52), жидкокристаллический монитор 17 дюймов, клавиатуру, оптическую мышь, цветной струйный принтер.


Весы компьютерные для измерения пищевой ценности продуктов питания 

Весы предназначены для измерения фактических значений пищевой и энергетической ценности в образцах продуктов питания по следующим показателям: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, сахароза, холестерин, натрий, калорийность. Весы содержат информационную базу данных о показателях пищевой и энергетической ценности более, чем на1430 продуктов питания. Кроме того, весы позволяют ввести в имеющуюся базу данных сведения о пищевой и энергетической ценности на 100 дополнительных продуктов питания. Весы позволяют хранить записи общего потребления продуктов питания пациента, устанавливать лимиты потребления отдельных пищевых веществ  и калорийности, определять разницу между установленным и фактическим уровнем потребления. Весы могут быть использованы  также для взвешивания сухих и жидких продуктов питания. Максимальный предел взвешивания 3кг, точность взвешивания 1г. Питание весов осуществляется от 4 алкалиновых батарей типа АА.


Нормативно-методическая литература


Комплект литературы и методических документов

Комплект литературы включает в себя методические и нормативные документы по организации здорового питания: ГОСТ Р52349-2005. Продукты пищевые. Продукты функциональные. Термины и определения.- Введ. 31.05.2005. «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. - М., 2005. «О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05 августа 2003г. №330 (Приказ Минздравсоцразвития России от 07 октября 2005 года №624) - М., 2005. «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных
веществ» Методические рекомендации. МР 2.3.1.1915-04. Москва: ГС-ЭН РФ, М.,2004. - Введ. 02.07.04.  «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно профилактических учреждения Российской Федерации» (Приказ МЗ РФ от 05.08.2003г. № 330).-М., 2003 .  «Справочник по диетологии» /Под ред. В.А.Тутельяна, М.А. Самсонова.-3 изд., перераб. и доп.- М., Медицина, 2002.-544с. «Химический состав россий-ских пищевых продуктов»: Справочник/  Под ред. И.М. Скурихина и В.А.Тутельяна М.: ДеЛи принт, 2007.-256с.
«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01» Москва: ГС-ЭН РФ, ГС - ЭПиГН, МЗ РФ, М.,2002, Введ.31.05.02. Самсонов М.А., Медведева И.В., Матаев С.И., Чанышева Р.И., Редзюк Л.А. Картотека блюд лечебного и рационального питания в учреждениях системы здравоохранения; практическое руководство для врачей-диетологов, диетсестер, специалистов общественного питания (т.2). - Екатеринбург: Сред.- Урал. Кн. Изд-во, 1996.-624с. Самсонов М.А., Медведева И.В., Матаев С.И., Чанышева Р.И., Редзюк Л.А. Картотека блюд лечебного и рационального питания в учреждениях сиситемы здравоохранения; практическое руководство для врачей-диетологов, диетсестер, специалистов общественного питания (т1).-Екатеринбург: Сред.- Урал. Кн. Изд-во, 1995.-736с. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание.- М.: ГРАНТЬ, 2002. -296 с.


Мебель


Комплект эргономичной мебели

Комплект мебели предусматривает оснащение кабинета врача диетолога эргономичными образцами мебели с предоставлением планировочных решений по ее установке и размещению вышеуказанного оборудования. В типовой комплект поставки входит стол эргономичный, стол переговорный, конференц – приставка, приставная тумба с ящиками, тумба под системный блок, шкаф комбинированный с дверцами, гардероб, стул на хромированном каркасе, кресло офисное.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 

Работает на: Amiro CMS