II Международный Конгресс «Санаторно-курортное лечение»
Подробнее

IV Национальный Конгресс «Активное профессиональное долголетие и качество жизни».
Подробнее

3 междисциплинарный конгресс «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой»
Подробнее

Выездное заседание «Национальной Академии активного долголетия»
Подробнее

Международный Симпозиум « Longway 80/120»
Подробнее



РАССЫЛКА
Имя:
E-mail:

Главная  >  События АСВОМЕД

События АСВОМЕД

График мероприятий>>


05.08.13 Экспедиция АСВОМЕД-Mont Blanc

В сентябре 2012 г. группа сотрудников Ассоциации Восстановительной Медицины (АСВОМЕД) предприняла попытку восхождения на гору Монблан (Франция), вершина которой самая высокая в Европе: 4810 м.

До последнего дня попытки восхождения погода была отличная, но в ночь перед решающим штурмом базовый лагерь накрыло снежной бурей, не оставив шансов на взятие вершины. Сентябрь - это период межсезонья, когда погода может испортиться внезапно и надолго.

В тот раз как в сказке про Карлсона было сказано, мы улетаем, но обещаем вернуться!

Обещание свое мы выполнили. К прежнему составу (инструктор по альпинизму С. Никоноров, руководитель группы В. Пищанский, участник А. Пищанский), присоединился еще один участник С. Пищанский. И группой уже из 4-х человек 5 августа 2013 г. в 10 часов 30 минут местного времени мы поднялись на высоту 4810 м. и водрузили флаг АСВОМЕД на вершину горы Монблан (Белая гора).

Путь к вершине был не простым. Существует определенное правило, при наборе высоты необходимо время для акклиматизации организма, по классической схеме, чтобы подняться на 5 тыс. метров нужно не менее пяти дней провести в высокогорье, постепенно увеличивая высоту пребывания. Следуя этому правилу, первые два дня мы провели на горе Бревент, высота которой порядка 2500 м.


Плато Бревента очень живописно, на его верхних склонах лежит снег, внизу расположено горное озеро, обрамленное скальными образованиями. С края плато открывается вид на Монблан и окружающие его горы, внизу один из красивейших горнолыжных центров - город Шамони. Это место является государственным заповедником, где очень комфортно себя чувствуют дикие козы, которые с любопытством разглядывают пришельцев.


На третий день пребывания в районе Шамони мы перебрались к подножию Монблана, стоянку расположили на высоте 3200 м. Утром следующего дня по скальному гребню совершили выход на снежные поля, поднявшись на 600 метров вверх. Опасность при этом подъеме подстерегает на каждом шагу: еще внизу, чтобы выйти на маршрут, нужно было пересечь кулуар (ложбина в склоне горы, направленная вниз по линии тока воды, широкая в верхней части она сужается к низу). В верхней части кулуара снег под солнечными лучами начинает таять, и камни разного размера, вмороженные в него, срываясь, с бешеной скоростью летят вниз, увлекая за собой множество других. Такие камнепады возникают внезапно и с определенной периодичностью. По скальному гребню, а он достаточно крутой и сложный, передвигаться нужно в полной страховочной системе и каске, некоторые идут в связке. В особо опасных местах натянуты тросы, к которым для страховки можно крепиться карабинами.


Поднявшись на высоту 3800 м., мы прогулялись по снежным полям, и благополучно вернулись в лагерь. Ранним утром следующего дня, это было 3 августа, вслед за другими группами, взяв с собой одну палатку и минимум необходимого (вторую палатку с вещами и продуктами оставили на прежнем месте), уже пройденным маршрутом поднялись к приюту «Гуте», и только там стало понятно, что дальше двигаться невозможно. Погода внезапно стала портиться, поднялся сильный ветер, наползли облака, видимость стала минимальной и те из немногих, кто пошел дальше к вершине стали возвращаться к приюту.

Палатку, которую мы взяли с собой, поставить возможности не было, ее просто унесло бы ветром, поэтому объединившись с другими альпинистами, кто не хотел отступать от вершины, мы решили переждать в приюте «Гуте».

До желанной цели оставалось 1000 метров высоты подъема. Проснулись все в 3 часа ночи, погода немного улучшилась, но была спорной для восхождения. Путей было два, один вниз и неизвестно, когда вновь появится возможность зайти на вершину, другой путь к самой вершине. Мы и наши новые знакомые выбрали второе. Между приютом «Гуте» и вершиной есть небольшая хижина, приют «Вало», до которой нам удалось дойти, от нее до вершины оставалось 400 м. высоты подъема.


Погода преподнесла всем нам очередной сюрприз, ветер усилился, пошел снег в виде крупы, видимость ухудшилась. Дальнейший маршрут пролегал по узкому снежному гребню, и в такую погоду вступать на него было небезопасно, все кто был на маршруте, укрылись в хижине. Следующий день был подарком судьбы, погода установилась, ветер стих и с самого утра вереница альпинистов, мы в том числе, потянулась к вершине.


В 10 часов тридцать минут местного времени наша команда в составе других групп оказалась на самой высокой вершине Европы. Картина, которая открылась нашим взорам, с лихвой окупала все те усилия и старания, которые остались позади. Горы имеют особое свойство вдохновлять и сближать человеческие души, все те, кто окружал нас на вершине, казались близкими и родными людьми.

Спуск прошел без приключений, у палатки внизу нас не было всего двое суток, а казалось, что прошла целая вечность.

Многие пишут, что восхождение на Монблан похоже на прогулку, может быть, кому как повезет, для нас это было очередным испытанием. Восхождение состоялось!!!!!!!!!!


Руководитель группы
В. М. Пищанский




Rambler's Top100 Яндекс цитирования

 

Работает на: Amiro CMS